您好,欢迎来到襄城区科技创业服务中心官方网站!
365bet足球数据直播
通知公告 / Notice

【通知】关于印发《襄阳市青年科技晨光计划实施办法(试行)》的通知

信息来源:[ 襄城区人才创新创业超市 ]   发布日期:[ 2018-4-17 ]   作 者:[ xckjcyzx ]

各县(市、区)科协,市属各学会、协会、研究会,各企(事)业科协,各相关单位,市科协机关各部室、各直属单位:


   现将《襄阳市青年科技晨光计划实施办法(试行)》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


  襄阳市科学技术协会

2018年 3月 21 日


襄阳市科学技术协会办公室                2018年3月21日印发


襄阳市青年科技晨光计划实施办法(试行)


   为贯彻落实《襄阳市关于深化人才发展体制机制改革促进人才创新创业的实施意见》和《襄阳市科协系统深化改革实施方案》精神,加快我市高层次青年科技人才的成长,推动“两个中心一个增长极”建设,襄阳市科协拟组织实施襄阳市青年科技晨光计划(以下简称“晨光计划”),资助广大青年科技人才赴国(境)外进行科技交流。现结合我市科技人才和科技社团实际,制定《襄阳市青年科技晨光计划》实施办法。


第一章 总则


   第一条  实施襄阳市青年科技晨光计划,旨在鼓励和资助襄阳市优秀青年科技人员走向国际科技舞台,进一步拓展襄阳市青年科技工作者的学术交流平台和空间,加快青年科技人员成长,提高科技竞争能力和创新能力,促进襄阳的科技进步与经济社会的持续发展,不断增强襄阳科技实力。


第二章 组织、机构


   第二条 “晨光计划”的组织工作在襄阳市科学技术协会统一领导下进行,由襄阳市科学技术协会组宣部具体组织实施,襄阳市科学技术协会设立专项工作经费。


   第三条 市科协每年从专家库中随机抽取专家成立襄阳市青年科技晨光计划评审委员会,负责“晨光计划”资助青年科技人员的评选。


第三章 条件、范围


   第四条 申报“晨光计划”资助人员应具备以下条件:


   第一,热爱祖国,拥护社会主义,遵守科学道德,有严谨的治学态度和强烈的事业心,积极投身我市科学技术及产业化事业发展建设,具有献身、创新、求实、协作的科学精神和良好的职业道德。


   第二,年龄在45岁以下(含45周岁)。


   第三,在科技领域或产业化方向有创新性成果或优秀业绩,在国内、省内、市内同行中具有一定的优势,并有明显的创新创业潜力,得到所在单位和同行专家认可。


   第四,应邀在本年度或下一年度内赴国(境)外开展学术交流、产业论坛或海外研修。


   第五,具有博士学位(含在读的优秀博士生)或具有副高以上技术职称(含高级工程师、副主任医师、副研究员等),其中来自襄阳市主要产业方向的骨干企业、高科技创新型企业和科技服务型公司的推荐人选可适当放宽硕士学位或中级职称。


   第六,鼓励基层科技工作者积极申报,适当向基层科技人员倾斜。


   第五条  申报“晨光计划”的国际学术交流范围:


   出国(境)研修,指赴有关国际组织、知名机构或着名跨国公司等学习先进的专业知识、技能,开展联合科技攻关研究,承担研发项目等,一般出国(境)时间要求在3个月以上。


   出国(境)参加国际学术会议、产业论坛,指参加由学术团体主办,与会者来自三个以上国家和地区的国际学术会议或产业论坛。


   国际学术交流内容是学科发展前沿和高新技术领域,符合我国科技、经济和社会发展方向或高新技术学科领域研究方向,符合我市经济和社会发展的重点产业、重点学科和重点技术领域实际要求。


第四章 申报、评审


   第六条 “晨光计划”入选者的选拔按照“公开、公平、竞争、择优”的原则,突出计划性,把握好平衡,每年选拔一次。


   由各县(市、区)科协、市科协团体会员单位、市属学会(协会、研究会)、企(事)业科协等相关单位根据本实施办法的要求,提出推荐人选,推荐单位对推荐人选要严格审核把关,不接受个人申报。


   申报者须按要求填写《襄阳市青年科技晨光计划申报表》,并提供身份证复印件、有关学历证书、职称证书复印件,会议邀请函、论文录用函、访问(学)邀请函及人员派出单位的同意函及相关业绩材料。凡英文件件须提交中文翻译件。申报材料须装订成册,一式三份。申报材料一律不退,请注意留存。


   第七条 襄阳市科学技术协会组宣部对申报对象的材料进行认真审查和分类,提请市科协领导审批确定资助名额后,提交“晨光计划”评审委员会评审。    评审委员会根据需要成立专业评审小组,评审专家在认真评审申报材料的基础上,排列申报人选顺序,并写出专业评议意见,提交评审委员会审议。          评审委员会对评审专家的评比结果进行综合比较、严格筛选,采取无记名投票方式,拟定推荐名单。


   推荐名单经市科协领导班子集体研究确定后,在网络上进行公示。公示期间如发现不符合资助条件的情况,取消其资助资格。


  第八条 确定人选后,市科协领导班子根据申报人员所去国家、时间等具体情况集体研究确定资助金额进行资助,并颁发晨光计划证书。


第五章 实施、服务


   第九条 “晨光计划”入选者的联系、服务工作由襄阳市科学技术协会组宣部具体负责。


   第十条 市晨光计划入选者在结束国(境)外的学术交流活动后,需向襄阳市科学技术协会组宣部报送学术交流活动总结、照片及出国(境)签证复印件,并填报《襄阳市青年科技晨光计划项目结题报告书》。


   第十一条  襄阳市科学技术协会为“晨光计划”入选者搭建平台,引导他们参加各类学术交流和科技实践活动,以便其能及时了解和掌握国内外学术、技术前沿信息动态,不断更新知识,提高业务技术水平,保持在各学术、技术领域的领先地位。


   第十二条  襄阳市科学技术协会不定期与市晨光计划入选者所在单位沟通情况,召开“晨光计划”入选人员座谈会,并组织开展学术交流等活动。    


   第十三条 “晨光计划”经费必须专款专用,接受审计和财政监督。晨光计划入选者所在单位根据所获资助款项予以配套资助。


   第十四条  市青年科技晨光计划入选者未能实施所申报的国(境)外学术交流活动,须将资助款项退回。若有弄虚作假、徇私舞弊等不良行为,经查证核实后,通报市青年科技晨光计划入选者及有关工作人员的工作单位。


   第十五条 将“晨光计划”入选人员的申报项目、科研成果、特殊技能等内容建档,并开展多种形式的宣传推介,促进科技人才、项目合作与成果转化。


第六章 附则


   第十六条 本办法自印发之日开始实施。


   第十七条 本办法由襄阳市科学技术协会负责解释。


主办单位:襄城区科技创业服务中心和襄城区人才创新创业超市

Add:湖北省襄阳市襄城区麒麟大道特1号 Zip:441000

Tel:0710-3607250 Fax:0710-3607250 手机:18972095290 18972095289鄂ICP备17020694号-1